Crie jantares temáticos incríveis revisitando suas memórias de viagens e tendo experiências gastronômicas únicas e de todo mundo.
Temos certeza que a saudade de viajar e explorar as delícias dos países está muito grande. Por enquanto, devido à pandemia, não é possível cair no mundão e carimbar o passaporte, mas você pode driblar essa vontade criando receitas gastronômicas em casa!
Com um tour gastronômico caseiro você pode reviver suas memórias de aventuras incríveis e até descobrir novos sabores, tudo isso cuidando da saúde e respeitando as medidas de prevenção.
Continue lendo para descobrir receitas super deliciosas, aprimorando o cardápio na quarentena e vivendo experiências gastronômicas de vários países.
Receitas gastronômicas para conhecer o mundo sem sair de casa
Sim, você pode – e DEVE! – visitar vários países, conhecendo a cultura e a gastronomia de cada um deles, sem sair da sua cozinha ou sala de jantar.
Aqui você vai encontrar dicas de receitas gastronômicas para variar o cardápio da sua casa, organizando deliciosos jantares temáticos do mundo todo.
Prepare seu paladar e esteja pronto para testar novas opções que vão revisitar todas suas memórias de viagens!
Dim Sum, China
Massa:
- 2 xícara(s) de chá de farinha de trigo
- ½ xícara de chá de água quente
- ¼ xícara de chá de água fria
- 1 pitada de sal
- 1 colher de sopa de óleo
Recheio:
- 500 gramas de carne de porco moída
- ½ maço de acelga
- 1 colher de sopa de cebolinha em rodelas
- 1 colher de chá de gengibre picado
- óleo de gergelim
- sal
Molho:
- 1 colher de chá de alho picado
- 15 ml de vinagre de arroz
- 1 colher de sopa de açúcar
- 30 ml de molho de soja shoyu
- 3 ml de óleo de gergelim
Modo de Preparo:
Para a massa, misture a farinha de trigo com a água quente, juntando os demais ingredientes e sovando bem. Caso necessário, ajuste a textura da massa com mais água fria. Deixe descansar por pelo menos 45 minutos.
Para o recheio, misture todos os ingredientes e reserve refrigerado.
Para o molho, misture também todos os ingredientes e reserve.
Agora para montar divida a massa ao meio e abra discos iguais (com aproximadamente 8 cm). Coloque 1 colher de recheio em cada massa e dobre. Cozinhe em água fervente cerca de 8 minutos e sirva com o molho.
Para conseguir uma textura mais crocante, você também pode fritar o pastel após seu cozimento.
Lámen, Japão
Caldo de peixe:
- 1 colher de sopa de azeite
- 1/2 cenoura picada
- ½ talo de alho-poró picado
- 1 colher de sopa de gengibre picado
- 3 dentes de alho amassados com a casca
- talos de salsinha picados a gosto
- ½ quilo de apara ou carcaça de peixe
- ⅔ xícara de chá de vinho branco
- 4 xícaras de chá de água
Macarrão:
- 200 gramas de macarrão tipo lámen
- ½ cenoura picada em tiras finas
- 4 colheres de sopa de ervilha
- 1 colher de sopa de gengibre em tiras finas
- 100 gramas de Shimeji
- 1 pimenta-dedo-de-moça em tiras finas
- 1 limão-taiti em gomos sem casca
- alga nori rasgada a gosto
- cebolinha a gosto
- coentro a gosto
- 1 colher de sopa de azeite
- pimenta-do-reino e sal a gosto
Modo de Preparo:
Para o caldo use uma panela alta para refogar todos os legumes no azeite. Adicione o peixe, a água e o vinho branco e deixe cozinhando por duas horas em fogo baixo. Com uma escumadeira, retire todos os legumes e os pedaços de carcaça do peixe, mantendo apenas o caldo dentro da panela.
Para o macarrão adicione o lámen, ervilha, cenoura, gengibre, pimenta e shimeji no caldo de peixe fervendo, cozinhando por 3 minutos. Finalize com os gomos de limão, coentro, alga, cebolinha e um fio de azeite. Ajuste a pimenta-do-reino e o sal a gosto.
Moussaka, Grécia
Molho branco:
- 400 gramas de manteiga
- 100 gramas de cebola branca
- 300 gramas de farinha de trigo
- 3 litros de leite
- 4 folhas de louro
- 200 ml de vinho branco
- 15 gramas de sal
Molho vermelho:
- 3 kg de tomate italiano
- 30 gramas de alho descascado
- 10 gramas de manjericão
- 30 ml de azeite
- 10 gramas de sal
Berinjela:
- 10 litros de água
- 5 quilos de berinjela
- 100 gramas de sal
- 200 ml de azeite
Recheio de carne:
- 4 quilos de patinho moído
- 200 gramas de cebola branca
- 100 gramas de alho-poró
- azeite
- 2 colheres de sopa de pimenta-síria
- 1 colher de sopa de pimenta-preta
- 2 colheres de sopa de sal
- 5 colheres de sopa de molho shoyu
Modo de preparo:
Para o molho branco derreta a manteiga em uma frigideira, acrescente a cebola, farinha e louro, misturando rapidamente para não empelotar. Adicione o leite e mexa até engrossar o molho, colocando o sal e o vinho branco. Coe e reserve.
Para o molho vermelho limpe os tomates, retirando as sementes e refogue o alho e o manjericão no azeite. Adicione o tomate e o sal, mexendo até ferver. Reserve.
Para a berinjela corte-a em fatias finas e deixe de molho em água com sal por 10 minutos. Retire e coloque na frigideira com azeite até murchar.
Para o recheio de carne o ideal é passar no moedor antes, junto do alho-poró e da cebola, ou pique esses ingredientes em pedaços bem pequenos e coloque na carne. Adicione o azeite em uma panela e refogue, adicionando as pimentas, o sal e o molho shoyu. Cozinhe até secar e reserve.
Para montar use uma frigideira que possa ir ao forno com as camadas na seguinte ordem: berinjela refogada, molho vermelho, recheio de carne e molho branco. Leve ao forno e deixe gratinar, servindo em seguida.
Paella, Espanha
- 2/2 xícaras de chá de azeite de oliva virgem
- 500 gramas de frango em cubinhos
- 500 gramas de coelho em cubinhos
- 200 gramas de vagem
- 120 gramas de fava
- 2 tomates maduros
- 4 a 5 xícaras de chá de água
- açafrão (de preferência o mais avermelhado)
- 1 colher de café de páprica
- 1 ramo de alecrim fresco
- sal a gosto
- 250 gramas de escargot, previamente cozido
- 2 xícaras de arroz senia ou bomba
Modo de preparo:
Com as carnes já cortadas em cubinhos adicione o sal. Corte as verduras em pedaços pequenos, debulhando a fava e ralando o tomate, sem usar a pele.
Com uma panela quente em fogo baixo adicione azeite e quando estiver quente adicione primeiro o frango. Afaste a carne para as laterais da panela e deixe dourar em ambos os lados, repetindo o processo com o coelho.
No centro da paella, frite as verduras da mais dura para a mais suave, separando as verduras na lateral da panela e colocando o tomate ralado no centro, acrescentando o sal. Depois que o tomate tiver soltado toda a água, coloque uma colher de páprica e mexa rapidamente para não amargar.
Misture todos os ingredientes, inclusive os que estavam nas laterais, acrescente água até a boca. Aumente o fogo e assim que começar a ferver, adicione o açafrão. Acerto sal e coloque o alecrim fresco por apenas 10 minutos.
Cozinhe tudo em fogo baixo, de 30 a 40 minutos. Se for necessário, acrescente mais água antes de adicionar o arroz. Coloque o escargot e o arroz, fazendo um traço ao longo do diâmetro da panela. Nunca espalhe o arroz. Misture tudo uniformemente e não mexa mais.
Cozinhe tudo em fogo alto por 5 minutos e depois coloque em fogo médio. Nos últimos cinco minutos o fogo precisa estar bem baixo.
O tempo final de cozimento é de 20 minutos, nunca ultrapasse o tempo recomendado, mesmo se ainda existir calor na panela. Desligue e deixe a paella descansar por mais 5 minutos.
Revisite suas memórias de outras formas
Precisamos reinventar a nossa forma de viver, e é claro que as viagens também foram afetadas. Aqui você encontrou 4 receitas gastronômicas super saborosas e diferentes para viajar de uma forma única e sem sair de casa.
Mas se o seu forte não for a cozinha ou você quiser experimentar outras maneiras de ir para lugares já conhecidos ou descobrir roteiros novos, também temos esses conteúdos!
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